Под влиянием глобального потепления ящерицы меняют пол

Способность живых организмов приспосабливаться к изменяющимся условиям или обстоятельствам поразительна. В очередной раз это нашло подтверждение на примере австралийских рептилий. 

Исследующие с 2003 года бородатых агам (Pogona vitticeps) на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс ученые Канберрского университета заметили, что аномальная жара повлияла на генетическую систему определения пола животных, в результате чего все больше самцов (хромосомный набор ZZ) ящериц превращается в самок (хромосомный набор ZW).

Общеизвестно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом, но и температурными условиями, в которых созревают отложенные ими яйца. И вот под влиянием глобального потепления впервые в дикой природе хромосомная система была подавлена температурной. Говоря фактами, с 2003 по 2011 годы из-за аномально жаркой погоды доля самок (полноценных в анатомическом, физиологическом плане и поведении, но с «мужским» набором хромосом) выросла с 6 до 22%.

К тому же такие особи оказались так сказать более конкурентоспособными - крупные, здоровые, к тому же откладывающие значительно больше яиц, чем обычные самки. При спаривании самок-«трансвеститов» с обычными самцами их потомство имело уже исключительно Z-хромосомы.

Адаптация подобного рода хотя и помогает ящерицам оперативно реагировать на изменения климата, создавая оптимальный баланс между самцами и самками, в тоже время существует реальный риск резкого сокращения количества особей одного из полов,  то есть угроза вымирания популяции.

 

Категории: 

Опубликовано 03.07.2015 13:54