Ввоз российских продуктов вновь ограничен Казахстаном

В очередной раз Казахстан ввел запрет на ввоз некоторых видов российской продукции. В частности, по решению Минсельхоз Казахстана через границу временно не могут быть перевезены из Астраханской области России живая птица, яйца из инкубаторов и «все виды птицеводческой продукции, не прошедшие тепловую обработку». Информация о вспышке птичьего гриппа в Астраханской области подтверждалась компетентными органами РФ.

Ко всему прочему в этом году в условиях падения курса рубля Казахстан выражал недовольство взаимной торговлей, в результате чего его предприятия проигрывают российским на продуктовом рынке. 

Примечательно, что это не первый случай торговой войны в экономическом союзе. Ранее сообщалось об ограничении на продажу в Казахстане по санитарным нормам мяса, масла и конфет российского производства. В свою очередь и Россия не раз прекращала импорт продовольствия из стран, с которыми осложнялись торговые и политические отношения. Однако и Москва, и Астана отрицают фактор разногласий. 

Кстати, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и белорусский президент Александр Лукашенко намерены обсудить состояние дел Евразийского экономического союза 8 мая в Москве.

 

Категории: 

Опубликовано 03.05.2015 21:57